samedi, mars 9

Recette de crème dessert aux dattes, noix et amandes - sans gluten (Inde)

Cuisinez pour le dessert ou le goûter ce kheer autrement dit cette douceur qui nous vient de la cuisine indienne. Cette crème sucrée est composée de dates, de noix de pécan (ou de Grenoble) hachées, d'avoine, de crème fraîche et d'amandes grillées. Ce dessert sans gluten est léger, gourmand et facile à préparer.




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Crème aux dattes, noix et amandes, parfumée à la vanille, sans gluten, cuisine indienne


Makar Sankranti 


4 jours de fête ont eu lieu en Inde, en janvier, ces festivités ont eu lieu en l'honneur du dieu soleil, en rapport avec les travaux de la ferme et des animaux de labour. A cette occasion, certains aliments sont consommés notamment le riz, le sucre non raffiné, les noix...




Crème dessert aux dattes, noix et amandes grillées



  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Temps total : 30 min


Ingrédients :



  • 1 l de lait frais entier
  • 500 g de dattes dénoyautées, hachées (ou à défaut de la pâte de dattes)
  • 110 g de  sucre 
  • 150 g de noix décortiquées, concassées
  • 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine
  • 4 cuillères à soupe d'amandes grillées (hachées)
  • 30 cl de crème fraîche
  • 46 cl d'eau
  • 1 gousse de vanille fendue, graines grattées

Préparation : 


Mixez les dattes avec l'eau.


Faites chauffer le lait, le sucre, les graines de vanille à feu doux. Ajoutez la préparation aux dattes, puis mélangez bien.


Incorporez les flocons d'avoine et 75 g de noix grillées, concassés, les amandes, grillées, hachées, puis portez à ébullition.


Retirez du feu, laissez refroidir, puis réfrigérez.


Au moment de servir incorporez la crème fraîche fouettée, versez dans des coupes ou des verrines, puis décorez avec le reste de noix concassées, des pistaches si vous le souhaitez.


Astuce : rajoutez un brin de caramel sur les fruits secs.




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